はし巻き

はし巻き

【材料約50人分】

  • 割り箸 約70本
    小麦粉 約1300グラム
    水 約1950cc
    卵 約13個
    だしの素 約大さじ5
    キャベツ 約1玉
    てんかす 適量
    紅生姜 お好み
    青のり 適量
    かつお節 適量
    お好み焼きソース 適量
    マヨネーズ 適量

【料理手順】

  1. キャベツをザクギリにし、油を引いた鉄板で炒めます。
  2. 小麦粉、水、卵を混ぜ合わせます。
  3. 鉄板に油をひき、温まったら生地注ぎます。
  4. 焼き色がついたらキャベツ、天かすをのせます。
  5. 割り箸を生地の端に挟み巻きます
  6. 仕上げに、青のり、カツオ、ソースでかけて出来上がり

はし巻き

【コメント】

「はし巻き」とはお好み焼きを箸に巻いた食べ物で、正確に言えば「お好み焼きの箸巻き」になります。中国地方や九州地方で浸透しており発祥は九州地方とのこと。この片手で食べられるお好み焼きこと「はし巻き」良ければお祭り等で作ってみてください。アレンジとしてあんこを代わりに使って作る方法もあるそうです。是非お試しください!

【必要機材】

鉄板焼き標準タイプ

セット内容 鉄板焼き機×1台
コテ×2本
サイズ W750×D565×H270
重さ 約30kg(キログラム)
ガス消費量 0.92kg/時間
付属品 コテ 2本
鉄板の厚み 10mm
バーナーの形状 I型
バーナー数 4本(独立操作)

無料見積もり依頼へ

鉄板焼きスタンドタイプ

サイズ 幅(W)760×奥(D)460×高(H)820mm
ガス消費量 0.92kg/H
重量 約40kg(キログラム)

無料見積もり依頼へ