ニラとキムチのチジミ

【材料約30人分】

  • ニラ 約20束
  • キムチ 適量
  • 卵 約30個
  • 小麦粉 約1800g
  • 上新粉 約1200g
  • 砂糖 大さじ約6
  • 醤油 大さじ約10
  • 塩 適量
  • ごま油 適量

【料理手順】

  1. にらは5cm長さに切る。ボウルに卵、小麦粉、上新粉、砂糖、醤油、塩を入れてよく混ぜ合わせ、にら、キムチを加えてざっと混ぜる。
  2. フライパンにごま油大さじ1を熱し、生地を入れて薄く広げ、こんがりと焼き色が付くまで約3分程焼いて裏返す。
  3. 鍋肌からご様々なま油小さじ1を回し入れ、約2分焼き、取り出す。食べやすい大きさに切って器に盛って完成!

【コメント】

韓国では家庭でも定番な「チヂミ」。様々な食材を溶いた小麦粉などと合わせ、油で平たく焼いた粉食。雨の日になるとチヂミを食べる俗習があります。その他にもお祭りや祭祀に欠かせない料理です。日本では様々なアレンジもされていてとても人気のある料理になっております。

【必要機材】

鉄板焼き標準タイプ

セット内容 鉄板焼き機×1台
コテ×2本
サイズ W750×D565×H270
重さ 約30kg(キログラム)
ガス消費量 0.92kg/時間
付属品 コテ 2本
鉄板の厚み 10mm
バーナーの形状 I型
バーナー数 4本(独立操作)

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鉄板焼きスタンドタイプ

サイズ 幅(W)760×奥(D)460×高(H)820mm
ガス消費量 0.92kg/H
重量 約40kg(キログラム)

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