【材料約50人分】
- 鮭の切り身 50切れ
玉ねぎ 13個
人参 13本
しめじ 13個
バター 適宜
酒 大さじ25
しょうゆ 小さじ25強
水 適宜
レモン汁 小さじ25
【料理手順】
- 生鮭は、塩、こしょうをふる。
- 玉ねぎは繊維を断つように薄切りにし、にんじんはせん切りにする。
- しめじは石づきを取り、ほぐしておく。
- アルミホイルに玉ねぎとにんじんを広げてのせる。その上に生鮭をのせ、あいたところにしめじをのせてバター・酒・醤油をかける。
- アルミホイルをしっかり閉じ、同じものを人数分作る。
- フライパンに4を並べ、水を加える。強火にかけ、沸騰したら蓋をし、弱火で15分加熱する。
- アルミホイルを開け、レモン汁をふって出来上がり。
- あれば、万能ねぎの小口切りをふり、レモンのスライスをのせる。
【コメント】
野菜を沢山とれる健康的なメニューを作ってみませんか?野菜をアルミホイルで包み、蒸し上げる事によって野菜の甘みが増します。タンパク質やビタミンもバランス良くとれる料理です。手軽にできるので、健康をテーマにしたイベント等でご紹介されるのもよいかと思います。弊社の特大フライパンは深さもあり、蓋がついていますので、この料理を作るにはぴったりではないでしょうか。