チーズたっぷりのラザニア

チーズたっぷりのラザニア

【材料約50人分】

  • ラザニア用パスタ 5kg
    牛ひき肉 5kg
    ホールトマト缶詰 25個
    玉ねぎ 25個
    ピザ用チーズ 2kg
    モッツアレラチーズ 2kg
    パルメザンチーズ 2kg
    オリーブオイル 大さじ50杯
    塩 適宜
    胡椒 適宜
    サラダ油 適宜

【料理手順】

    1. 玉ねぎをみじん切りにする。ボールにホールトマト缶詰を缶汁ごと入れ、手でかたまりをざっとつぶす。
    2. フライパンにオリーブオイルを中火で熱し、玉ねぎを入れて透き通ってしんなりとするまで炒める。
    3. 牛ひき肉を加えてほぐしながら炒め、トマトを加える。全体を混ぜ、火を弱めて20分ほど煮る。
    4. 木べらで筋を描いてみて、消えないくらいに煮つまったら、塩・こしょうで調味し、火を止める。
    5. 鍋にたっぷりの湯を沸かし、塩、サラダ油各大さじ1を加える。
    6. ラザニア用パスタを2~3枚ずつ鍋に入れ、袋の表示時間どおりにゆでる。
    7. 茹で上がったら取り出してざるに上げ、水けをきる。広げて並べさましておく。オーブンを200~220℃に温めはじめる。
    8. モッツァレラチーズは厚さ3~4mmの薄切りにする。そのうちトッピング用の分は、さらに細切りにする。グラタン皿にミートソースの1/4量を敷いてパルメザンチーズの1/3量を全体にふり、モッツァレラチーズの薄切りの1/3量を全体に敷きつめる。
      パスタの1/3量を少しずつずらしながら全面に敷きつめるように重ねる。きっちり敷けないときは、器の大きさに合わせてパスタを切って。その上に、残りのミートソースの1/3量を重ねる。
    9. 同様の工程を繰り返す。10分ほど焼き、チーズが溶けて表面全体がこんがりとしたら完成!

チーズたっぷりのラザニア

 

【コメント】

子供が大好きなラザニア。たっぷりチーズを使うと更に美味しくなります。今回ご紹介するレシピは3種のチーズを使っているので、とても深みのある味に仕上がっています。大きな器で作って皆で取り分けても楽しいですね。弊社の石釜オーブンレンジは旨味を逃がさず、石釜で焼いたように美味しく仕上がります。オートメニューもついているので使い方も簡単ですよ!

【必要機材】

石釜オーブンレンジ

サイズ 幅(W)500×奥(D)497×高(H)412mm
電子レンジ消費電力 1,430W
オーブン消費電力 1,430W
庫内容量 31L
コードの長さ 約1.4m

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特大フライパン特大フライパン

外寸幅 (W)1,300×奥(D)980×高(H)890mm
鍋のサイズ幅 (W)900×奥(D)600×深さ200mm
ホースの長さ 700mm
運営人員 1名

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オーブンレンジ

サイズ 幅(W)450×奥(D)310×高(H)270mm
電源・消費電力 単相100V 1300W

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