【材料約50人分】
- 豆腐 7.5kg
- ネギ 25本
- 人参 20本
- 玉ねぎ 20個
- ピーマン 50個
- 豚ひき肉 2.5kg
- ニンニク 適宜
- しょうが 適宜
- 豆板醤 大さじ50杯
- 甜麺醤 大さじ50杯
- 中華スープのもと 小さじ25杯
- 酒 大さじ25杯
- しょうゆ 小さじ25杯
- 水 5L
- 片栗粉 適宜
- ごま油 適宜
【料理手順】
- 豆腐はサイコロ状に、他の具材はみじん切りにする。調味料は予め混ぜておく
- 鍋にごま油を入れ弱火でにんにく・生姜の香りを引き立たせる。
- 香りが出てきたらひき肉を入れて中火にし、火が通ってきたら豆腐以外の別の具材も入れて炒める。
- 具材に火が通ってきたら豆腐を入れ、型崩れしないよう炒める。(予め豆腐を湯通ししておくと型崩れしにくい)
- 豆腐に若干焼き色がついたら火を止め、混ぜていた調味料を入れる。
- 全体にまんべんなく調味料が行き届いたら再び火をつけてひと煮立ちさせる。ひと煮立ちさせ、水でといた片栗粉でとろみができたら完成!
【コメント】
ちょっとピリ辛で食欲をそそる麻婆豆腐!食欲の落ちがちな夏のイベントにいかがでしょうか。ご飯の上に直接掛かけて麻婆丼として召し上がるのもお勧めです。濃厚な味で白米が進みますよ!豆板醤と甜麺醤の量を減らせば辛さの調節が可能です。
【必要機材】
セット内容 | 鉄板焼き機×1台 コテ×2本 |
---|---|
サイズ | W750×D565×H270 |
重さ | 約30kg(キログラム) |
ガス消費量 | 0.92kg/時間 |
付属品 | コテ 2本 |
鉄板の厚み | 10mm |
バーナーの形状 | I型 |
バーナー数 | 4本(独立操作) |