【材料約50人分】
- ベーコン お好みの量
玉ねぎ 5個
貝類 お好みの量
チーズ お好みの量
コーン お好みの量
しめじ お好みの量
バケット 5本
ホワイトソース 2.5kg
牛乳 2.5L
【料理手順】
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- オーブンを220度で予熱する。
- フライパンにオリーブオイルを中火で熱し、玉ねぎを入れて透き通ってしんなりとするまで炒める。
- 深皿にホワイトソースを入れ牛乳を少しずつ入れて、その都度混ぜる。
- バゲットは約2㎝の角切りに、ベーコンは1㎝幅に切る。
- 4に貝類をのせて押し込み、チーズをのせる。
- オーブンの予熱終了後、5を上段に入れ、220度で13~18分加熱する。
- 加熱終了後、パセリを散らして出来上がり!
【コメント】
バケットを使ったパングラタンのご紹介です。具材にホタテ等、貝類を使う事で旨味のある味になっています。パンを使った料理は片手で持てて、食べ歩きしやすいのでフードフェスタ等でお勧めです。作ると手間のかかるホワイトソースも市販品を使えば簡単にパングラタンが出来上がります。
【必要機材】