【材料約50人分】
- 鶏胸肉 25枚
しょうが 適宜
塩こしょう 適宜
砂糖 小さじ25杯
料理酒 大さじ25杯
ごま油 適宜
天ぷら粉 適宜
【料理手順】
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- むね肉にフォークで穴をあけ、好きな大きさにカットする。
- ポリ袋にしょうが、塩こしょう、砂糖、料理酒、ごま油と肉をいれてもみ、20分間漬け込む。
- ポリ袋から肉を取り出し、キッチンぺーパーで余分な水分をとる。
- てんぷら粉を水で溶き、肉を絡める。
- 180℃の油で約1分~2分揚げ、いったん油から取り出して3~4分おく。
- 再び180℃の油で30秒ほどくぐらせ、油をきったらOK!シンプルに塩をつけてもおいしいです!
【コメント】
大分名物鶏天のご紹介です。胸肉使用なので低コストで出来ます。揚げたてはサクサクでお箸が進む一品です。パサつきやすい胸肉ですが余熱を利用することでしっとりジューシーな仕上がりになります。弊社の揚げ物用鉄鍋は鶏天以外にも唐揚げやコロッケ等、みんなが大好きな揚げ物料理を作る事が出来ますよ。塩、めんつゆなどでお召し上がりください。
【必要機材】
ガス消費量 | 都市ガス:8.14kw(7,000kcal/h) LPガス:8.14kw(0.58kg/h) |
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ガス接続口 | 12A・13A:ゴム管13mm LPガス:ゴム管9.5mm(ゴム管口はPT1/2ネジ接続可) |
外形寸法 | 幅(W)600×高(H)189×奥(D)280mm |
バーナー | 2口 |