キャベツの蒸し焼き

キャベツの蒸し焼き

【材料約50人分】

  • キャベツ 5個
    しょうゆ 適宜
    バター 適宜
    こしょう 適宜

【料理手順】

  1. キャベツを6~8分割で切ります
  2. キャベツの切り口がなるべく下に向くように、炊飯器の内釜に詰める。セットして、高速炊き(早炊き)で炊く。(出た水分が底に流れるよう、下向きに詰めるのがポイント。)
  3. スイッチが切れたら所々にバターをのせ、黒コショウをふる。しょう油を回しかけ、銘々皿に取り分けて出来上がり!

キャベツの蒸し焼き

【コメント】

お酒のおつまみや、食事の箸休めにお勧めしたいキャベツのバター蒸し。キャベツを切って炊飯器にセットすればあとは待つだけです。洗い物も少なく、工程も簡単なのであと一品欲しい時に調理されてはいかがでしょうか。仕上げに使うバターと醤油は鉄板の組み合わせです。ほんのり香るバターがいい仕事をしています!

【必要機材】

炊飯器

容量 5升
炊飯能力 3.6〜10L(20〜55合)
サイズ(mm) 幅(W)584×奥(D)470×高(H)449mm
ガス消費量 LPG 9.91kw/時間

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