天津飯

天津飯

【材料約50人分】

  • 白米 30kg
    卵 80個
    かにかま お好みの量
    長ネギ 20本

    ■水 2.5L
    ■砂糖 250g
    ■酒 150g
    ■ウェイパーor鶏ガラスープのもと 100g
    ■酢 100g
    ■しょうゆ 250g
    ■片栗粉 適宜
    ■ごま油 適宜

【料理手順】

  1. ネギは一部白髪ネギにし、残りはみじん切りにする。
  2. ■の材料のうち、ごま油以外を混ぜて合わせ、火にかける。(弱火)
  3. 2をずっとかき混ぜながら火にかけ、とろみがついてきたら火をとめてごま油を入れる。
  4. 卵を溶き、かにかまとみじん切りにしたネギをいれ混ぜておく。
  5. フライパンを温め、ごま油をひく。(中火)
  6. フライパンに4の卵を流し込み、ずっと混ぜ続ける。半熟状態のまま火を止め、ご飯の上に卵をのせる。
  7. 卵のうえから先ほど作っておいたあんをかけ、白髪ネギをトッピングし完成!

天津飯

【コメント】

ふわふわ卵がおいしい天津飯のご紹介です。中華料理のイメージが強いですが、実は日本発祥の料理です。卵さえあればお腹いっぱいになれる料理です。カニカマはもちろん、ひき肉を加えても美味しく出来ますよ。本格的な中華鍋をふるって皆のお腹を満たしましょう!

【必要機材】

中華鍋中華鍋

直径(φ) 390mm
高(H) 118mm
重量 1.6kg

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テーブルガスコンロ(2口)

ガス消費量 都市ガス:8.14kw(7,000kcal/h)
LPガス:8.14kw(0.58kg/h)
ガス接続口 12A・13A:ゴム管13mm
LPガス:ゴム管9.5mm(ゴム管口はPT1/2ネジ接続可)
外形寸法 幅(W)600×高(H)189×奥(D)280mm
バーナー 2口

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