ガトーショコラ

ガトーショコラ

【材料約50人分】

  • チョコレート 1.5kg
    卵 20個
    グラニュー糖 700g
    無塩バター 800g
    薄力粉 350g
    粉糖 適量

【料理手順】

    1. チョコレートは細かく刻み、バターと一緒にボウルに入れ、約50~55℃のお湯で湯せんにかけて溶かしておく。
    2. 卵は卵黄、卵白に分けておく。
    3. 分けた卵白は冷蔵庫に入れて冷やしておく。(メレンゲを作るとき泡が立ちやすくしっかり立つ)
    4. 薄力粉はふるっておく。
    5. バターを室温に戻してやわらかくし、型に薄く塗って薄力粉(分量外)をまぶし、余分な粉を払っておく。
    6. オーブンは180℃に予熱しておく。
    7. ボウルに卵黄とグラニュー糖(半量)を入れて泡立て器でよく混ぜ、約60℃のお湯で湯せんにかけながら泡立てる。生地が人肌程度に温まったら湯せんからはずし、白くもったりするまで泡立てる。
    8. 泡立てたら溶かしたチョコレートとバターを加え、よく混ぜる。
    9. 別のボウルに卵白を入れ、残りのグラニュー糖を3回に分けて加え、ハンドミキサーでツノが立つまでよく泡立ててメレンゲを作る。
    10. 生地にのメレンゲの1/3量を加えてゴムべらで軽く混ぜたあと、ふるった薄力粉をもう一度ふるい入れ、泡を消さないようにさっくりと混ぜる。
    11. 残りのメレンゲを加え、底からすくうようにして、さっくり混ぜ合わせる。
    12. 生地を型に流し入れ、型を2~3cmの高さから落として中の空気を抜き、180℃のオーブンで40~45分焼く。
    13. 生地の中央に竹ぐしを刺して、何もついてこなければ焼き上がり。
    14. 生地にのメレンゲの1/3量を加えてゴムべらで軽く混ぜたあと、ふるった薄力粉をもう一度ふるい入れ、泡を消さないようにさっくりと混ぜる。
    15. 型ごと冷まし、あら熱がとれたら型から抜き、完全に冷めたら粉糖を茶こしでふりかける。※好みで上白糖や洋酒を加えたホイップクリームを添える。

ガトーショコラ

 

【コメント】

ガトーショコラはフランスが語源の、濃厚なチョコレートケーキの事です。外はサックリ、中はしっとりとした、こちらのケーキはバレンタインやクリスマスになると食べたくなりますね。焼きたても美味しいですが、冷やして食べるのもオススメです。可愛くラッピングするとプレゼントや手みやげにも最適です。

【必要機材】

オーブンレンジオーブンレンジ

サイズ 幅(W)450×奥(D)310×高(H)270mm
電源・消費電力 単相100V 1300W

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