【材料約50人分】
- チョコレート 1.5kg
卵 20個
グラニュー糖 700g
無塩バター 800g
薄力粉 350g
粉糖 適量
【料理手順】
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- チョコレートは細かく刻み、バターと一緒にボウルに入れ、約50~55℃のお湯で湯せんにかけて溶かしておく。
- 卵は卵黄、卵白に分けておく。
- 分けた卵白は冷蔵庫に入れて冷やしておく。(メレンゲを作るとき泡が立ちやすくしっかり立つ)
- 薄力粉はふるっておく。
- バターを室温に戻してやわらかくし、型に薄く塗って薄力粉(分量外)をまぶし、余分な粉を払っておく。
- オーブンは180℃に予熱しておく。
- ボウルに卵黄とグラニュー糖(半量)を入れて泡立て器でよく混ぜ、約60℃のお湯で湯せんにかけながら泡立てる。生地が人肌程度に温まったら湯せんからはずし、白くもったりするまで泡立てる。
- 泡立てたら溶かしたチョコレートとバターを加え、よく混ぜる。
- 別のボウルに卵白を入れ、残りのグラニュー糖を3回に分けて加え、ハンドミキサーでツノが立つまでよく泡立ててメレンゲを作る。
- 生地にのメレンゲの1/3量を加えてゴムべらで軽く混ぜたあと、ふるった薄力粉をもう一度ふるい入れ、泡を消さないようにさっくりと混ぜる。
- 残りのメレンゲを加え、底からすくうようにして、さっくり混ぜ合わせる。
- 生地を型に流し入れ、型を2~3cmの高さから落として中の空気を抜き、180℃のオーブンで40~45分焼く。
- 生地の中央に竹ぐしを刺して、何もついてこなければ焼き上がり。
- 生地にのメレンゲの1/3量を加えてゴムべらで軽く混ぜたあと、ふるった薄力粉をもう一度ふるい入れ、泡を消さないようにさっくりと混ぜる。
- 型ごと冷まし、あら熱がとれたら型から抜き、完全に冷めたら粉糖を茶こしでふりかける。※好みで上白糖や洋酒を加えたホイップクリームを添える。
【コメント】
ガトーショコラはフランスが語源の、濃厚なチョコレートケーキの事です。外はサックリ、中はしっとりとした、こちらのケーキはバレンタインやクリスマスになると食べたくなりますね。焼きたても美味しいですが、冷やして食べるのもオススメです。可愛くラッピングするとプレゼントや手みやげにも最適です。
【必要機材】