【材料約30人分】
-
- 強力粉 170g
- 薄力粉 170g
- 砂糖 60g
- 塩 2つまみ
- 牛乳 200cc
- 無塩バター 100g
- スキムミルク 40g
- はちみつ 10g
- 卵 2個
- ドライイースト 8g
【料理手順】
- ボールに強力粉、薄力粉をふるい、その中に砂糖、塩を入れ混ぜる。
- 鍋に牛乳をあたため、その中に無塩バター、スキムミルク、はちみつを入れ溶かしておく。
- 2の温度がぬるま湯くらいになったら、ドライイーストを入れる(50度以上になってしまうとイースト菌が死ぬので注意)
- 別のボールに卵を割りほぐし、3を混ぜる。
- 1の中に4の液を一度に加えよく混ぜる
- ラップをして常温で生地を30分休ませる。
- ワッフルメーカーで焼いて出来上がり。
【コメント】
子供が大好きワッフルのご紹介です。焼きたての熱々はもちろん、冷めても美味しいワッフルは様々なイベントで人気です。暑い時期のイベントではワッフルにアイスを挟むと喜ばれます。是非試してみてくださいね。
【必要機材】
サイズ(本体) | 幅185×奥385mm×高165mm |
---|---|
サイズ(焼型) | 丸型φ130×厚み14mm |
電源コード長 | 600mm |
電源 | AC100V |
消費電力 | 500W |
調理時間の目安。 | 2分30秒〜3分 |
備考 | コンセント1つで手軽に使えます! |