9月 お勧めレシピ

9月イメージ

日本では、旧暦9月を長月(ながつき)と呼び、現在では新暦9月の別名としても用いる。長月の由来は、「夜長月(よながつき)」の略であるとする説が最も有力である。他に、「稲刈月(いねかりづき)」が「ねかづき」となり「ながつき」となったという説、「稲熟月(いねあがりづき)」が略されたものという説がある。また、「寝覚月(ねざめつき)」の別名もある。

9月はその年の12月と同じ曜日で始まるのと同じである。 

[Wikipediaより引用]

大阪焼き

大阪焼き

大判焼き機で作るお好み焼きのような粉もの!食欲をそそる香りと程よく寒い時期にぴったりな熱さを持ってるのでとてもお勧めです!

とり天

とり天

ふわっと仕上げた鶏肉の天ぷら!から揚げも美味しいですが、とり天も負けてません!味のシンプルさ故に拡張幅も広いです。塩で食べるも良し、天つゆを作って食べるもよしな品です。

ジャーマンポテト

ガーリックポテト

思わずご飯に手が伸びてしまう一品。食欲の秋というにはぴったりな食品ではないでしょうか。お手軽で簡単にできるので初心者でも安心です!